大好き♪屋台のイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
まさに屋台のイカ焼き!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

いか
1杯
●醤油
大1
●酒
大1
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに
    切ります。
    鍋に湯を沸かします。
    沸騰したらイカをさっと茹でザルにあけます。
  2. 2
    ボウル等に●の調味料と茹でたイカを入れて10分~15分くらい漬けておきます。
    フライパンで焼きます(漬け汁は入れません)
    醤油の香ばしい香りがしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

先に茹でる事で、焼き過ぎで固くなるのを防ぎます。 味が薄いと感じる場合は漬け汁を加えて焼いて下さい。 イカを茹でるとき酢を少し入れると、鍋に付く灰汁みたいなものが簡単に落とせます。

きっかけ

屋台のイカ焼きを家でも手軽に食べたい

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2020/03/08 11:07
ビールのおともにおいしくいただきました(^-^)v
sweet child
気に入ってもらえて良かったです。 また作ってくださいね。つくレポありがとうございます。
2017/07/10 07:29
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする