材料(2人分)
- いか
- 1杯
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに
切ります。
鍋に湯を沸かします。
沸騰したらイカをさっと茹でザルにあけます。
-
- 2
- ボウル等に●の調味料と茹でたイカを入れて10分~15分くらい漬けておきます。
フライパンで焼きます(漬け汁は入れません)
醤油の香ばしい香りがしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
先に茹でる事で、焼き過ぎで固くなるのを防ぎます。
味が薄いと感じる場合は漬け汁を加えて焼いて下さい。
イカを茹でるとき酢を少し入れると、鍋に付く灰汁みたいなものが簡単に落とせます。
きっかけ
屋台のイカ焼きを家でも手軽に食べたい