大好き♪屋台のイカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- ●醤油 大1
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
作り方
-
1
イカは食べやすい大きさに
切ります。
鍋に湯を沸かします。
沸騰したらイカをさっと茹でザルにあけます。 -
2
ボウル等に●の調味料と茹でたイカを入れて10分~15分くらい漬けておきます。
フライパンで焼きます(漬け汁は入れません)
醤油の香ばしい香りがしてきたら完成です。
きっかけ
屋台のイカ焼きを家でも手軽に食べたい
おいしくなるコツ
先に茹でる事で、焼き過ぎで固くなるのを防ぎます。 味が薄いと感じる場合は漬け汁を加えて焼いて下さい。 イカを茹でるとき酢を少し入れると、鍋に付く灰汁みたいなものが簡単に落とせます。
- レシピID:1070000329
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか焼き
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
sweet child2020/03/08 11:07ビールのおともにおいしくいただきました(^-^)v
-
あっこサンバ2017/07/10 07:29美味しかったです^ ^
-
さとママ36452016/10/31 18:47こんばんは☆
いか、大好きです^^
1回茹でれば、それもちょっと酢を入れれば、なるほど!です(笑)
一気に解消しました。美味しいレシピ、ありがとうございます♪ -
しいchan01842016/02/05 22:18旦那さんのお酒の肴に作りました。美味しいと好評でした。イカを買った時には、また作ります。ご馳走さまでした。