すぐ出来て美味しい!ワンタンスープ レシピ・作り方

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sakura'saku008
皮作りからは、ちょっと時間無ーいって時には、市販のワンタン皮(20枚入り80円くらいで売ってるもの等)で作ってもOK

材料(4人分)

<皮>
強力粉
50g
薄力粉
25g
軽く一つまみ
約60cc
<餡>
豚ミンチ
80g
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
少々
(A)コショウ
少々
(A)ラード
大さじ半分
(A)ごま油
小さじ1
白菜
75g
(B)ニラ(みじん切り)
15g
(B)白ネギ(みじん切り)
5g
(B)生姜(みじん切り)
2g
(B)干しエビ
2g
<スープの素>
ウエイパー(味覇)
小さじ2
少々
600cc
白ネギ
適量
くこの実(酒に5.6分浸しておいたもの)
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩を全て合わせたら3回ふるいにかけておき、ボウルに居れ水を少しづつ加えながら手ごねし
  2. 2
    粉が滑らかになれば丸めて固く絞った付近を掛け30分以上常温で寝かした後、20等分して麺棒で円形(約直径6センチ)に伸ばしておく
  3. 3
    白菜をみじん切りにし塩少々でもみ、水分を絞りだし、豚ミンチをボウルに入れA調味料を全て加え粘りが出るまで混ぜてた中に
  4. 4
    水きりしておいた白菜とB野菜等食材を全て加え混ぜる
  5. 5
    4で練りおえた餡を手作り皮にのせ、半月形に折り、縁を指先でググッと押えて包終えたものを沸騰した鍋で2分30秒茹で笊に取り出し
  6. 6
    スープの素、水、酒の分量分を全て鍋で沸騰させた中に、5を流し入れすぐに火を止め、白ネギ、くこの実入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

手作り皮は、がっつり食べ応え有る皮に仕上がる分量で作っています。それと餡の白菜を、キャベツにしたり青梗菜にしても凄く美味しくなりますので、冷蔵庫にある食材を活用していただけばオリジナリティに美味しく完成できます(*^^)v

きっかけ

台湾の御友達宅で教えて貰った、簡単でおいしい皮から作るワンタンスープ♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ

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sakura'saku008 こんにちは☆料理作りだ~い好き!楽しい嬉しいこと綴りながら、ゆるゆるほんのりシンプルmenu我が家の家庭料理公開してます♪

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