豚肉のわさび醤油焼き~時短・簡単メニュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2個
- 〔わさび醤油ダレ〕
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●チューブわさび
- 5cm
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせて
わさび醤油ダレを作ります。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ・にんにくは2mm位にスライスします。
にんにくはわさび醤油ダレの中に入れます。
-
- 3
- フライパンに火をつけ(必要な方は油を入れて)豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを入れます。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、わさび醤油ダレを入れて強火にして
煮絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
タレが肉に絡まるまで煮絡ませてください。
きっかけ
万能だれの「わさび醤油」は豚肉に良く合うので、アレンジ色々です。
時間の無い時に大助かりの一品
ごはんの上にのっけて豚丼にしてもいいと思うよ。