アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
旦那が作ってくれた料理のレシピです。マッシュルームのチーズソースが濃厚!おもてなし料理としてもおすすめです。

材料(約4人分)

鶏むね肉(1枚約175g)
4枚
玉ねぎ
中2個
マッシュルーム
500g
ベーコン
8枚
大さじ3~4+少々
塩、こしょう、パプリカ
少々
小麦粉
大さじ2
生クリーム
200ml
チキンブイヨン
小さじ2
ゴーダチーズ(ピザ用チーズなどでもいい)
75~100g
パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。鶏肉にベーコンを2枚重ならないように巻く。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、、鶏肉を入れ、こしょうを加え、色よく焼いて器に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに油を大さじ2~3足し、マッシュルームを入れて炒める。玉ねぎを加えてさっと炒める。塩、こしょう少々をふりかける。
  4. 4
    3に小麦粉を加えて炒め、水400ml、生クリーム、チキンブイヨンを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    4が沸騰したら、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。塩、こしょう、パプリカを加え、お好みの味に仕上げる。
  6. 6
    耐熱容器の内側に油少々を塗り、鶏肉を並べ、5のマッシュルームソースをかける。チーズを全体的にまんべんなくふりかける。
  7. 7
    200度に熱したオーブンで、20~25分程度、表面がきつね色にこんがり色づくまで焼く。
  8. 8
    焼きあがった7にパセリをふりかける。

おいしくなるコツ

最後にチーズをふりかけるので、ソースの味つけを濃くしすぎないように気をつけてください。

きっかけ

旦那が作ってくれた料理のレシピです。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おもてなし料理 ワインに合う 鶏肉 マッシュルーム
料理名
鶏むね肉のベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする