アプリで広告非表示を体験しよう

☆ナスとミョウガの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菱河 圭
夏野菜を使った味噌汁です。
ナスとミョウガはとてもよくあうのですよ☆
簡単ですし、今晩の味噌汁にいかがでしょうか?
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ナス
2個
ミョウガ
2~3個
出汁
少々
味噌
適量(お好みで)
お椀2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下拵えをします。
    ミョウガは洗って細切りにします。
  2. 2
    ナスは皮を剥いて一口大に切り、水につけてアクを抜いておきます。
  3. 3
    鍋に出汁と水とナスを入れ、煮ます。大体火が通ったら、ミョウガも入れて煮たら、完成です。

おいしくなるコツ

ナスの皮を剥かないで作成もできますが、黒くなってしまうので、剥いたほうがいいと思います。 それと、皮剥きはピーラーを使うと楽にできますよ♪

きっかけ

実家でよく食べいていたメニューです。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ナス ミョウガ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

菱河 圭 結婚して2年目の兼業主婦です。 8月末に娘が産まれ、現在は育休中です。 子供が寝ている時間を縫って、家事をしています。

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/05 15:14
道の駅で、ナスと茗荷が大袋で売っていたので、作ってみました。もう夏も終わりですね。ごちそうさまでした。
颯湖
そろそろ秋になってきましたねー。今年も食べ納めですw つくったよレポありがとうございました^^
2011/08/09 18:56
美味しい組み合わせですね♪ 夏にぴったり!! ごちそうさまでした。
うたうタ
私も夏にはぴったりだと思います^^ レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする