材料(2人分)
- ナス
- 2個
- ミョウガ
- 2~3個
- 出汁
- 少々
- 味噌
- 適量(お好みで)
- 水
- お椀2杯分
作り方
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- 1
- 材料の下拵えをします。
ミョウガは洗って細切りにします。
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- 2
- ナスは皮を剥いて一口大に切り、水につけてアクを抜いておきます。
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- 3
- 鍋に出汁と水とナスを入れ、煮ます。大体火が通ったら、ミョウガも入れて煮たら、完成です。
おいしくなるコツ
ナスの皮を剥かないで作成もできますが、黒くなってしまうので、剥いたほうがいいと思います。
それと、皮剥きはピーラーを使うと楽にできますよ♪
きっかけ
実家でよく食べいていたメニューです。
ナスとミョウガはとてもよくあうのですよ☆
簡単ですし、今晩の味噌汁にいかがでしょうか?