鮭とほうれん草のクリーミィなパイ レシピ・作り方
![鮭とほうれん草のクリーミィなパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c608c8e1f258c74d2db46197c53831ffa803d53.40.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- ほうれん草(ゆでたもの) 50g
- スモークサーモン 50g
- クリームチーズ 80g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 1個分
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ほうれん草を適当な大きさに切り、塩、こしょうで軽く味付けをする。
- 2 熱したテフロン加工のフライパンに、油を引かずにスモークサーモンをいれ、火を通す。
-
3
ほうれん草とクリームチーズを混ぜ合わせ、パイシートの右側半分の真ん中にのせる。その上にスモークサーモンをのせる。
-
4
パイシートのまわりにはけで卵白を塗り、左側半分を右側にかぶせ、フォークでまわりを押さえてとめる。
-
5
パイの上から卵黄をはけで塗り、200度に熱したオーブンでふっくらこんがり焼けるまで10分程度焼く。
きっかけ
こちらのパン屋さんで、よく売られているほうれん草のパイからヒントをえて、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭たっぷりがいい人は、鮭の量を増やし、ほうれん草とクリームチーズの量を減らして作ってみてくださいね。おもてなしのときなどにもいいですよ。
- レシピID:1070000090
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 鮭とほうれん草のパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/01/28 15:16突然のお客様に。助かりました。
-
はなちゃん*2015/11/19 15:11すごく美味しくてペロッと食べてしまいました!