バター香るサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターは1cm角に切ってよく冷やしておく。
- 2 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーに1のバターを入れ、全体がサラサラ煮なるまで、ビニール手袋をした手で混ぜる。フードプロセッサーで混ぜても良い。
- 3 冷やした卵と牛乳を混ぜておく。
- 4 ボウルに2と3を入れ、粉と卵液を均一にヘラで均一に混ぜ、あとは手でこねるようにして、生地を一つにまとめる。
- 5 打ち粉をした台に4の生地を麺棒で2cmの厚さにのばして、スコーンの型で抜く。
-
6
天板に5を並べ、仕上げ用の牛乳をハケでぬる。
190°cのオーブンで15〜20分焼く。
きっかけ
カフェのレシピをみて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
2の工程で、サラサラになるように混ぜる事。バターをよく冷やしておいたものを使うと良いです。大さじ1のアップルティーの茶葉を2に混ぜたら、アップルティースコーンにアレンジ出来ます。
- レシピID:1060023834
- 公開日:2024/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません