ブランデー香るレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- バター 60g
- きび砂糖 40g
- 卵 1/2個
- レモン汁 大さじ2
- 国産レモン皮すりおろし 小さじ1
- 干し葡萄 80g
- ブランデー 大さじ1半
作り方
- 1 干し葡萄は温湯に5分つけた後、湯を捨てて、ブランデーにつけておく。この間に薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜふるっておく。
- 2 ボールにバターを入れホイッパーでクリーム状に柔らかくし、砂糖、卵を入れよく練り、更にレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
- 3 2にすりおろしたレモンの皮と干し葡萄をいれ混ぜる。これに1の粉を少しずつ混ぜる。
- 4 オーブンシートに間隔を置いて3をのせ、オーブンで180℃で16分〜20分、焼き色がつく程度に焼く。
- 5 上側より、下側に焦げ目がつきやすいので、4のクッキーを裏返してもう一度4分焼くと良いです。出来たてが一番美味しいです。
きっかけ
お子様でも作れるので、親子で楽しめるレシピです。 母から伝授されたクッキーで、久々焼いてみました。
おいしくなるコツ
干し葡萄にラム酒につけても良いです。お子様用にはお酒に漬けずに作っても大丈夫です。レモンの皮は国産が良いです。
- レシピID:1060023821
- 公開日:2024/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません