ブランデー香るレーズンクッキー レシピ・作り方

ブランデー香るレーズンクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Hirorin☆
Hirorin☆
私が小さな頃焼いていたレーズンクッキーです。有機レモンが手に入った時作るレシピです。混ぜて焼くだけ簡単です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 少々
  • バター 60g
  • きび砂糖 40g
  • 1/2個
  • レモン汁 大さじ2
  • 国産レモン皮すりおろし 小さじ1
  • 干し葡萄 80g
  • ブランデー 大さじ1半

作り方

  1. 1 干し葡萄は温湯に5分つけた後、湯を捨てて、ブランデーにつけておく。この間に薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜふるっておく。
  2. 2 ボールにバターを入れホイッパーでクリーム状に柔らかくし、砂糖、卵を入れよく練り、更にレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3 2にすりおろしたレモンの皮と干し葡萄をいれ混ぜる。これに1の粉を少しずつ混ぜる。
  4. 4 オーブンシートに間隔を置いて3をのせ、オーブンで180℃で16分〜20分、焼き色がつく程度に焼く。
  5. 5 上側より、下側に焦げ目がつきやすいので、4のクッキーを裏返してもう一度4分焼くと良いです。出来たてが一番美味しいです。

きっかけ

お子様でも作れるので、親子で楽しめるレシピです。 母から伝授されたクッキーで、久々焼いてみました。

おいしくなるコツ

干し葡萄にラム酒につけても良いです。お子様用にはお酒に漬けずに作っても大丈夫です。レモンの皮は国産が良いです。

  • レシピID:1060023821
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーレモン
Hirorin☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る