アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームなし牛乳だけ キノコのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
生クリームを使わない、簡単クリームパスタです

材料(2人分)

パスタ(今回はリングイネ)
200g
しめじ
1/2パック
エリンギ
1〜2本
タマネギ
1/2個
スライスハム
1パック
牛乳
300cc
コンソメの素
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
少々
ニンニクチューブ
3cm程度
スライスチーズ
1枚
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを袋の表示通りに、塩を加えたお湯で茹で始める。
  2. 2
    シメジは石突きを落として小房に分ける。
    エリンギは長い場合は長さを半分に切ってから、薄切りにする。
  3. 3
    タマネギは繊維に添って薄切りにする。
    ハムは1cm幅程度の短冊に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、シメジ、エリンギ、ハム、タマネギを炒める。
    塩、胡椒、ニンニクを加えて味を調える。
  5. 5
    (4)がしんなりしてきたら牛乳とコンソメの素を加えて、中火で軽く煮詰める。
    スライスチーズを手てちぎって加える。混ぜる。
  6. 6
    パスタを袋表示の30秒前に取り上げて、(5)のフライパンに加える。
    全体を混ぜて、麺にソースを絡めながら30秒ほど煮込む。
  7. 7
    器に盛って、粗挽き黒胡椒をかける。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

パスタの茹で加減はお好みで。 (最近のパスタの袋表示の茹で時間はかなり硬めな気がします)

きっかけ

休日の簡単ランチです

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする