アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマン、豚バラの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ナスと豚バラ肉の炒め物を白だしで味付けして和風に仕上げました

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ナス
3本
ピーマン
2本
塩、胡椒
少々
生姜(チューブ)
5cm
ニンニク(チューブ)
2cm
白だし
大さじ1.5
醤油
小さじ1
かつお節
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切ってから、8mm厚さくらいに斜め切りにする。
    ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    豚バラは長ければ食べやすい大きさに切って塩、胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンに薄く油を引き、豚バラを炒める。
    豚バラに軽く焼き目がついてきたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油が少なければ油を足して、なすとピーマンを炒める。
    なすが油を吸って油が足りないようなら、油大さじ1程度を足して、茄子に油がまんべんなく回るまで炒める。
  5. 5
    (4)に(3)の豚を戻して、全体を混ぜ合わせるように炒める。
    生姜、ニンニクのチューブを絞り入れ、白出汁も加えて溶き混ぜてから、全体を混ぜる。
  6. 6
    醤油を回しかけ、全体を混ぜたら出来上がり。
    皿に盛ってから、かつお節をトッピングします。

おいしくなるコツ

茄子にしっかりと油が回ったほうがトロっとして美味しいと思います。

きっかけ

いつもは甜麺醤などと中華風に仕上げることか多いのですが、さっぱりと食べたくて白出汁で和風に仕上げました。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食男の簡単料理白だし豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする