材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ネギ
- 1.5本
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は3cm各程度に切り、塩、胡椒を振る。
白ネギは3cm程度の長さにぶつ切りにする。
上の青い部分は繊維を断つように小口に切る。
-
- 2
- フライパンに油少々(分量外)を熱して、鶏を皮目を下にして焼く。
皮に焼きめがついたらひっくり返して身側も焼く。
鶏を取り出す。
脂が多いようなら軽く拭き取る。
-
- 3
- (2)のフライパンでネギを焼く。
ネギに焼きめがついたら、塩を振る。
-
- 4
- (3)に鶏を戻して、ネギの青い部分、酒、みりん、白だしを加えて、汁気を全体に絡ませながら煮詰める。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鶏に香ばしい焼きめをつけるのが好みです。
後で酒を加えて蒸気で蒸す形になるので、焼くときには中まで火が通ってなくても大丈夫。心配ならフタをすれば安心です。
きっかけ
ネギが安かったので。
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