アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と白ネギの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鶏と白ネギを焼いて、白だしで味付けしてます

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
塩、胡椒
少々
白ネギ
1.5本
小さじ1/2
白だし
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は3cm各程度に切り、塩、胡椒を振る。
    白ネギは3cm程度の長さにぶつ切りにする。
    上の青い部分は繊維を断つように小口に切る。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、鶏を皮目を下にして焼く。
    皮に焼きめがついたらひっくり返して身側も焼く。
    鶏を取り出す。
    脂が多いようなら軽く拭き取る。
  3. 3
    (2)のフライパンでネギを焼く。
    ネギに焼きめがついたら、塩を振る。
  4. 4
    (3)に鶏を戻して、ネギの青い部分、酒、みりん、白だしを加えて、汁気を全体に絡ませながら煮詰める。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

鶏に香ばしい焼きめをつけるのが好みです。 後で酒を加えて蒸気で蒸す形になるので、焼くときには中まで火が通ってなくても大丈夫。心配ならフタをすれば安心です。

きっかけ

ネギが安かったので。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単夕食ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする