材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- なす
- 2本
- 白ゴマ
- ふたつまみ
- たまご
- 1個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ほんだし
- 小さじ2分の1
- 刻み海苔
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に縞状に向いたらラップで1つづつ包んで600ワットで2〜3分加熱する
皮を全部剥いた方が食べやすいです
-
- 2
- ナスをレンチンしてる間に、たまごを溶いたら、★を入れてフライパンに油を熱し薄く伸ばして焼いたら、千切りにして錦糸卵を作っておく
-
- 3
- ナスの粗熱が取れたら、縦に2等分か3等分にし、表面にフォークなどで縦に筋をいれる
-
- 4
- フライパンに油を熱し、焼き色がつくまでナスの両面を焼く
-
- 5
- 混ぜておいた☆を入れて煮詰める
-
- 6
- 温かいご飯を丼に入れて、錦糸卵と海苔をのせ、そのうえにナスの蒲焼きをのせる
-
- 7
- 白ゴマをかける
おいしくなるコツ
山椒をかけるともっとおいしいです
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘口なので、甘いのが苦手な方はお砂糖減らしてくださいね