なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
甘辛でご飯が進みます
甘口なので、甘いのが苦手な方はお砂糖減らしてくださいね

材料(2人分)

ご飯
2人分
なす
2本
白ゴマ
ふたつまみ
たまご
1個
★塩コショウ
少々
★ほんだし
小さじ2分の1
刻み海苔
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に縞状に向いたらラップで1つづつ包んで600ワットで2〜3分加熱する

    皮を全部剥いた方が食べやすいです
  2. 2
    ナスをレンチンしてる間に、たまごを溶いたら、★を入れてフライパンに油を熱し薄く伸ばして焼いたら、千切りにして錦糸卵を作っておく
  3. 3
    ナスの粗熱が取れたら、縦に2等分か3等分にし、表面にフォークなどで縦に筋をいれる
  4. 4
    フライパンに油を熱し、焼き色がつくまでナスの両面を焼く
  5. 5
    混ぜておいた☆を入れて煮詰める
  6. 6
    温かいご飯を丼に入れて、錦糸卵と海苔をのせ、そのうえにナスの蒲焼きをのせる
  7. 7
    白ゴマをかける

おいしくなるコツ

山椒をかけるともっとおいしいです

きっかけ

あるもので

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする