材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 白出汁
- 大さじ4
- 水
- 350cc
- (好みで)薬味
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタと花付きを落としてから、縦に縞模様となるように薄く皮を剥く。
縦半分に切る。
-
- 2
- 鍋に油を180℃に熱して、茄子を皮目から入れる。
1分程度でひっくり返し、皮の反対側を1分程度揚げる。
(身が厚くて火の通りが悪い場合は、揚げ時間を伸ばす)
-
- 3
- 茄子が入るサイズの容器に白出汁と水を入れて混ぜ、(2)の茄子を漬ける。落としラップする。
時々、表裏を返しながら、10分以上置く。
-
- 4
- お好みで、刻みネギ、おろしショウガ、鰹節などの薬味をのせる。
おいしくなるコツ
一晩、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
お惣菜の茄子が美味しかったので、真似してみました
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