ジップロックで手作り味噌、じっくり4ヶ月寝かせて。 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 大豆
- 250g
- 麹
- 250g
- 塩
- 100g
- 大豆の煮汁
- カップ1/2
- ジップロック
- 2枚
作り方
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- 1
- 大豆をよく洗って、一晩水につけておく
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- 2
- 圧力鍋を使い、強火で圧力がかかったら弱火にして6分加熱続けてから、火を止める。
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- 3
- ボールに塩と麹を入れてよく混ぜておく
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- 4
- 大豆は指で押して潰れるくらい柔らかくなったら、人肌程度の温かさの状態でジップロックの袋に入れて、手や麺棒などを使い、大豆を潰す。
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- 5
- 大豆が潰れたら、塩と麹の入ったボールに入れてよく混ぜる。大豆の煮汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
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- 6
- 新しいジップロックの袋に、よく混ぜた大豆を入れて、下から空気を抜きながら大豆を伸ばしていく。端にも満遍なく伸ばす。上まできたら空気を抜きながらジップロックのファスナーを締めていく。
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- 7
- このまま、常温で4ヶ月寝かせておきます。
おいしくなるコツ
ジップロックに空気が入らないように、大豆を伸ばしてください。
きっかけ
自分好みの味噌が食べたくて。
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