ジップロックで手作り味噌、じっくり4ヶ月寝かせて。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
じっくり寝かせたので、まろやかな味噌になりました。

材料(1キロ人分)

大豆
250g
250g
100g
大豆の煮汁
カップ1/2
ジップロック
2枚

作り方

  1. 1
    大豆をよく洗って、一晩水につけておく
  2. 2
    圧力鍋を使い、強火で圧力がかかったら弱火にして6分加熱続けてから、火を止める。
  3. 3
    ボールに塩と麹を入れてよく混ぜておく
  4. 4
    大豆は指で押して潰れるくらい柔らかくなったら、人肌程度の温かさの状態でジップロックの袋に入れて、手や麺棒などを使い、大豆を潰す。
  5. 5
    大豆が潰れたら、塩と麹の入ったボールに入れてよく混ぜる。大豆の煮汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
  6. 6
    新しいジップロックの袋に、よく混ぜた大豆を入れて、下から空気を抜きながら大豆を伸ばしていく。端にも満遍なく伸ばす。上まできたら空気を抜きながらジップロックのファスナーを締めていく。
  7. 7
    このまま、常温で4ヶ月寝かせておきます。

おいしくなるコツ

ジップロックに空気が入らないように、大豆を伸ばしてください。

きっかけ

自分好みの味噌が食べたくて。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
味噌その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする