アプリで広告非表示を体験しよう

カブと鶏肉の中華風あんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
柔らかいカブと鶏肉の組み合わせ。中華風の味付けでご飯も進みます。

材料(3人分)

カブ
2個
鶏もも肉
1枚
椎茸
3枚
ごま油
小2
300ml
鶏がらスープ粉末
小1
小1
醤油
小1
砂糖
小1
おろし生姜チューブ
1.5cm
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは、皮をむいて、8つ割りにする
  2. 2
    カブの葉は3cm幅に切る
  3. 3
    鶏肉は、食べやすいひと口大に切る
  4. 4
    鍋にごま油を温め、鶏肉を入れて炒める
  5. 5
    鶏肉の表面が白くなるまで炒める。完全に中まで火が通らなくても大丈夫です
  6. 6
    鍋に水を入れて、鶏がらスープ粉末、塩、醤油、砂糖、おろし生姜を加える
  7. 7
    カブと椎茸を入れて、落とし蓋をして煮る
  8. 8
    10分ほど煮たら、カブの葉を加えて更に5分煮る
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えて、トロみをつける

おいしくなるコツ

カブは柔らくて崩れやすいので、煮込んでいる時にあまりかき混ぜないようにした方がいいです。

きっかけ

今が旬のカブが安く買えたので。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
かぶその他の中華料理しいたけその他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする