材料(3人分)
- カブ
- 2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸
- 3枚
- ごま油
- 小2
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープ粉末
- 小1
- 塩
- 小1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- おろし生姜チューブ
- 1.5cm
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- カブは、皮をむいて、8つ割りにする
-
- 2
- カブの葉は3cm幅に切る
-
- 3
- 鶏肉は、食べやすいひと口大に切る
-
- 4
- 鍋にごま油を温め、鶏肉を入れて炒める
-
- 5
- 鶏肉の表面が白くなるまで炒める。完全に中まで火が通らなくても大丈夫です
-
- 6
- 鍋に水を入れて、鶏がらスープ粉末、塩、醤油、砂糖、おろし生姜を加える
-
- 7
- カブと椎茸を入れて、落とし蓋をして煮る
-
- 8
- 10分ほど煮たら、カブの葉を加えて更に5分煮る
-
- 9
- 水溶き片栗粉を加えて、トロみをつける
おいしくなるコツ
カブは柔らくて崩れやすいので、煮込んでいる時にあまりかき混ぜないようにした方がいいです。
きっかけ
今が旬のカブが安く買えたので。
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