アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのしょう油漬け焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
しょう油の焦げた所が香ばしくて、
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
とっても合いますよ♪

材料(2人分)

★メカジキ(切身)
2切れ
★しょう油
大さじ2〜3
★酒
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1/2
柚子の皮(千切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回のメカジキは冷凍ではなく
    生の切り身で作っています。
    冷凍のメカジキの場合は解凍後
    水洗いしてペーパーで水気を
    拭き取ったものでお願いします。
  2. 2
    ビニール袋に★印の材料を入れ
    空気を抜いて冷蔵庫で1時間くらい
    漬けます。
  3. 3
    表面の水分をキッチンペーパー
    などで拭き取ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し
    弱中火で両面こんがりと焼きます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、柚子の皮を
    乗せて完成です。

おいしくなるコツ

火加減と焼き過ぎ注意ですっ♪

きっかけ

しょう油の香ばしさかおる 焼き魚が食べたくて・・♪ 生の切り身でふっくら仕上がりました。 でもお値段が・・・

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする