材料(2人分)
- ★メカジキ(切身)
- 2切れ
- ★しょう油
- 大さじ2〜3
- ★酒
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 柚子の皮(千切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 今回のメカジキは冷凍ではなく
生の切り身で作っています。
冷凍のメカジキの場合は解凍後
水洗いしてペーパーで水気を
拭き取ったものでお願いします。
-
- 2
- ビニール袋に★印の材料を入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1時間くらい
漬けます。
-
- 3
- 表面の水分をキッチンペーパー
などで拭き取ります。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ熱し
弱中火で両面こんがりと焼きます。
-
- 5
- お皿に盛り付け、柚子の皮を
乗せて完成です。
おいしくなるコツ
火加減と焼き過ぎ注意ですっ♪
きっかけ
しょう油の香ばしさかおる
焼き魚が食べたくて・・♪
生の切り身でふっくら仕上がりました。
でもお値段が・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
とっても合いますよ♪