旬の里芋!いも煮♪ レシピ・作り方

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かおるのレシピ♪
我が家のいも煮は、牛肉ではなく
豚肉で甘めの味付けです♪

材料(4人分)

里芋
7〜8個
☆豚肉(肩ロース)
230〜250g
☆長ねぎ
2本
☆しめじ
100g
★水
800ml
★だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ4
★しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき大きめの一口大に、
    豚肉は小さめの一口大に切ります。
  2. 2
    長ねぎは斜め1.5〜2センチくらいに
    切ります。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、ほぐします。
  4. 4
    お鍋に水(下茹で用分量外)を入れ
    沸騰させて里芋を10分くらい茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルにあげて
    さっと水洗いします。
    (種類によりヌメリが少ないので
    その場合は洗わなくても良いです)
  6. 6
    お鍋に★印の材料を入れ火にかけ、
    沸騰してきたら、⑤の里芋と☆印の
    材料を入れ10分くらい煮ます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

里芋が美味しい季節なので 作りました♪

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉豚肩ロース

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