材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋(20g)
- ニンジン
- 3cm長さ分
- 薄揚げ
- 2枚
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 塩、胡椒
- 少々
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
-
- 1
- ひじきは大きめのボウルに入れてたっぷりの水に入れて袋の表示通りに戻す。
ザルに上げる。
-
- 2
- ニンジンは3cm程度の長さの細切りにする。
薄揚げも同じ大きさに切る。
豚肉も同様に切る。塩、胡椒を振る。
-
- 3
- 鍋に油少々(分量外)を熱して、豚バラを炒める。
豚に火が通ったら、ニンジンと揚げを加えてさらに炒める。
-
- 4
- ひじきも加えて、さらに炒める。
ひじきに油が回ったら、★の材料をすべて加えて煮たたせる。
10分程度、時々かき混ぜながら、弱火で煮る。出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
大豆を入れても美味しいです。
脂が浮くのが嫌な方は、モモ肉を使うか、肉を炒めたあとにしっかり油を拭き取るかして下さい。
きっかけ
たまにはザ・和風な感じのものが食べたくて
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