材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 新じゃが
- 2個
- 絹さやえんどう
- 5〜6枚
- ★水
- 200ml
- ★だしの素
- 2g
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがを皮付きのまま
一口大に切り、耐熱皿に
のせてレンジ600wで
3分30秒〜4分加熱します。
※大きさによって違うので
竹串が通ればオッケーです。
-
- 2
- 絹さやえんどうは両端を取り
熱湯で20秒くらい茹でて、
冷水で締めます。
-
- 3
- お鍋に★印の材料を入れ
火にかけます。
沸騰したら豚こま肉と
新じゃがを入れます。
-
- 4
- 落とし蓋をして5分くらい煮たら
一旦火を止めて20〜30分
冷まします
-
- 5
- 再び火を付けて煮汁を
飛ばすように混ぜます。
-
- 6
- お皿に盛り付けて絹さやえんどうを
添えれば完成です♪
おいしくなるコツ
三温糖を使ってやさしい甘さを
出すところかな♪
きっかけ
豚こま肉の安売りをしていたので
残っていた新じゃがと煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもヘルシー♪