里芋と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
最近甘い煮物が大好きです♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
5〜6個
人参
1/2本
豚肉(肩ロース)
100g
絹さやえんどう
5〜6枚
200ml
★だしの素
2g
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★しょう油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に
    切ります。人参は1センチ
    くらいの輪切りに豚肉は
    一口大に切ります
  2. 2
    料理時間短縮の為、耐熱皿に
    里芋を乗せ、ふんわりラップを
    してレンジ600wで2分〜2分30秒
    加熱します。
  3. 3
    絹さやえんどうは両端を取り
    熱湯で20秒くらい茹でて
    冷水で締め斜め半分に切ります。
  4. 4
    お鍋に水を入れて火にかけ
    沸騰したら人参を入れ3分
    くらい煮ます。
  5. 5
    里芋と豚肉と★印の材料を
    入れ落とし蓋をしてさらに
    5分くらい煮ます。
  6. 6
    ここで一旦火を止めて
    20〜30分くらい冷まします。
  7. 7
    再び火を付けて煮汁を
    飛ばすように混ぜます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて
    絹さやえんどうを散らして
    完成です。

おいしくなるコツ

20〜30分くらい冷まして 味を染み込ませる所です♪

きっかけ

冷蔵庫の中で里芋を発見したからです♪

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
にんじん豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)さやえんどう里芋

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする