材料(1人分)
- 木綿豆腐(おかめ3P)
- 1個 (130g)
- 万能ねぎ
- 少々(色どり用)
- ★もやし
- 70g (約1/3袋弱)
- ★人参
- 少々(色どり用)
- ★長ねぎ
- 1/4本
- ★水
- 250ml
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★中華あじ
- 小さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★にんにく(チューブ)
- 2センチくらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は千切りに、長ねぎは
小口切りにします。
色どり用の万能ねぎも
小口切りにします。
(時間があればもやしの根を
取ります)
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、
4等分にした豆腐を
温めます。
-
- 3
- 別のお鍋に★印の材料を入れ
5分くらい煮て、中華あんを
作ります。
-
- 4
- 味見をしてオッケーなら、
万能ねぎを入れ、
水溶き片栗粉でとろみを
付けます。
(薄いようでしたらお塩で
調整してください)
-
- 5
- 温まったお豆腐をお皿に
盛り付け、中華あんかけを
かければ完成です。
おいしくなるコツ
熱々をいただくと美味しいです♪
きっかけ
節約おつまみを作りたくて考えました♪
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