アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
おやつに手づかみで食べたくなる、ごぼうのかき揚げ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ごぼう
大1/2本
小麦粉(振りかける為)
大1
★卵
1個
★水
60ml
★小麦粉
70g
揚げ油
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて、7〜10cm長さに切る
  2. 2
    縦と横から切って、2ミリの厚さの細切りにし、水に5分ほどつけてあくぬきする
  3. 3
    ボウルに生地の材料★、卵、水、小麦粉を入れて混ぜる
  4. 4
    ごぼうは水気をキッチンペーパーなどでよくきり、小麦粉を振りかけて満遍なく粉をつける
  5. 5
    ごぼうをボウルに入れて、混ぜ合わせる
  6. 6
    フライパンなどにたっぷりの油を入れて、170度くらいにして、箸とスプーンを使ってごぼうをすくい油に入れる
  7. 7
    1分ほど動かさず、それからひっくり返す。2〜3回ひっくり返したら、油からあげて油をよく切る

おいしくなるコツ

ごぼうを切るのが面倒な時は、ピーラーで簡単に細切り出来ますが、少し薄くなります。歯応えが好きな方は包丁で切ってください。

きっかけ

ごぼうが安く買えたので。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうかき揚げ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/27 10:09
ごぼうの香りが良かったです!
またたび☆
またたび☆さん、こんにちは。ごぼうのかき揚げは香りがいいし、おやつ感覚でパクパク食べられますね!つくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする