アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーとむきえびのフワフワクリーミーパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
カリフラワーをフープロでフワフワのクリームソース風にしたヘルシースパゲティです(^o^)

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
カリフラワー
1株
タマネギ
1/4玉
バター
20g
適量
牛乳
100cc
コンソメの素
小さじ1.5
小さじ1
白胡椒
少々
むきえび(冷凍)
1袋(150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房4〜5個を残して粗微塵に切る。
    タマネギも粗微塵に切る。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを加えて溶かす。
    タマネギを加えて、(色が付かないように)中火で透明になるまで炒める。
  3. 3
    (2)にカリフラワーを加えて、全体に油が回るように炒める。
    牛乳と水を具材にヒタヒタまで入れて沸騰させる。
    フタをして弱火で、カリフラワーが柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4
    フタを外し、具材がモッタリするくらいまで、かき混ぜながら煮詰める。
    火から外し、粗熱を取る。
  5. 5
    (4)をフードプロセッサーに入れて、全体がなめらか、フワフワになるまで数秒ずつ様子を見ながら回す。
    フライパンに取り出す。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにスパゲティを茹でる。(水と塩は分量外)
    途中で残しておいたカリフラワーを2分程度茹でて取り出す。
  7. 7
    (6)のカリフラワーを1cm弱角に切る。
    むきえびのまわりの氷を水でさっと洗い流す。
  8. 8
    (4)のソースを入れたフライパンを火にかけてフツフツしてきたら、コンソメの素、塩、胡椒で味を整える。
    (7)のむきえび、カリフラワーを加えて軽く煮る。
  9. 9
    (8)に茹で上がったスパゲティを加えてよく混ぜる。
    水分が少ないようならパスタの茹で汁をお玉1〜2杯加えて調整する。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

今回はカリフラワーをフープロでしっかり回してフワフワのソースに仕立てました。 後入れのカリフラワーは食感の変化のために入れてますがなしでもOK 工程が多く見えますが、煮て、ガーと回して混ぜるだけの簡単料理です

きっかけ

妻が外で食べたというパスタをなんちゃって再現してみました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理男の簡単料理むきえびカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする