ココナッツオイルのハニーチョコレート レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- ココナッツオイル 100g
- 純ココア 50g
- はちみつ 56g
- 塩 1g
作り方
- 1 ボールと計りを用意して、材料を計りながら全ての材料をボールに入れる。
-
2
湯煎をしながらスプーンやゴムベラでよく混ぜる。
冬はココナッツオイルが固まるので、しっかり溶かして混ぜ合わせる。 - 3 適当な容器にオープンシートを敷き、2で混ぜ合わせたものを流し入れる。
-
4
夏は冷蔵庫で20分くらい冷やして固める。
冬なら窓際や廊下など涼しいところでも固まる。 -
5
包丁の刃に熱湯をかけて温めて、固まったチョコを食べやすい大きさにカットする。
溶けやすいので保存は冷蔵庫で。
ひと月くらいは問題なく食べられます。
きっかけ
はちみつは低血糖症状のある人の午後の補食に良いそうです。 食べ過ぎなければ、材料的にも体に良いものばかりだと思います。
おいしくなるコツ
均一になるように、しっかり混ぜましょう。 口溶けの良い生チョコタイプです。
- レシピID:1060021231
- 公開日:2023/02/03
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混ぜるだけの簡単レシピ。
でも、はっきり言ってめちゃめちゃ美味しいです。