鮭といくらのチラシ寿司、ゆずの香りただよう寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 400g
- 油
- 小1
- 鮭
- 2切れ
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 大葉
- 5枚
- ゆずの皮
- 少々
- いくら
- 50g
- シラス
- ひと握り
- 炒りごま
- 少々
- 合わせ酢
- ★ゆずの絞り汁
- 1個分
- ★酢
- 大2
- ★砂糖
- 小3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引き、鮭を中火で両面焼く
-
- 2
- 鮭に火が通ったら、みりんと醤油を入れて鮭に絡める
-
- 3
- 大葉は細く切る
-
- 4
- ゆずの皮も細く切る
-
- 5
- 合わせ酢を、★の材料を混ぜて、レンジで30秒温める
-
- 6
- 温かいご飯に合わせ酢をかけ、炒りごまを入れて、切るように混ぜる
-
- 7
- 皿にご飯を盛りつけ、上に大葉とゆずの皮を散らす
-
- 8
- いくらをスプーンで適当な箇所に置き、シラスも空いてるところに載せる
-
- 9
- 鮭は皮と骨を取り、大きめに割き、上に載せる。
おいしくなるコツ
鮭は、実はご飯に混ぜようと思っていたのに、忘れてしまい、後から上に載せました。でも結果は良かったです。
きっかけ
お正月用に買ったいくらが余っていたので。
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