アプリで広告非表示を体験しよう

鮭といくらのチラシ寿司、ゆずの香りただよう寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
お誕生日やお祝いの時にも、パーティーにも、豪華さが増します。

材料(2〜3人分)

ご飯
400g
小1
2切れ
みりん
大1
醤油
大1
大葉
5枚
ゆずの皮
少々
いくら
50g
シラス
ひと握り
炒りごま
少々
合わせ酢
★ゆずの絞り汁
1個分
★酢
大2
★砂糖
小3
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、鮭を中火で両面焼く
  2. 2
    鮭に火が通ったら、みりんと醤油を入れて鮭に絡める
  3. 3
    大葉は細く切る
  4. 4
    ゆずの皮も細く切る
  5. 5
    合わせ酢を、★の材料を混ぜて、レンジで30秒温める
  6. 6
    温かいご飯に合わせ酢をかけ、炒りごまを入れて、切るように混ぜる
  7. 7
    皿にご飯を盛りつけ、上に大葉とゆずの皮を散らす
  8. 8
    いくらをスプーンで適当な箇所に置き、シラスも空いてるところに載せる
  9. 9
    鮭は皮と骨を取り、大きめに割き、上に載せる。

おいしくなるコツ

鮭は、実はご飯に混ぜようと思っていたのに、忘れてしまい、後から上に載せました。でも結果は良かったです。

きっかけ

お正月用に買ったいくらが余っていたので。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ゆずちらし寿司しそ・大葉生鮭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする