材料(2人分)
- 生タラ
- 2枚
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
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- 1
- タラの水気をキッチンペーパーなどでよく吹きとってください
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- 2
- 味噌たれを作ります。
味噌、砂糖、みりん、酒をよく混ぜておきます
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- 3
- ラップを広げて、味噌たれの半分を魚の大きさに塗ります
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- 4
- その上にタラを載せ、さらにタラの上からも残りの半分の味噌たれを満遍なく塗ります。
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- 5
- ラップで、空気が入らないようにキッチリと魚を包みます。
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- 6
- 冷蔵庫で、1晩おきます。
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- 7
- 魚の周りの味噌をサッと拭き、油を入れ温めたフライパンに皮目を下にして焼きます。
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- 8
- 火は弱火で、皮目が良い焦げ具合になったら、裏返して2〜3分焼く
おいしくなるコツ
タラは塩気のない生タラを使ってください。
きっかけ
味噌漬けは高価なので、自分で作りました。