材料(3人分)
- 白菜
- 1枚
- スライスハム
- 1パック(4枚程度)
- 豆腐
- 小1パック
- 水
- 500cc
- 中華スーブの素
- 小さじ2
- 紹興酒(あれば)
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 塩、胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅のざく切りにする。
ハムは細切りにする。
豆腐は小さめのサイコロに切る。
-
- 2
- 鍋に水、中華スーブの素、紹興酒、生姜、ニンニク、白菜、ハムを入れて火にかける。
白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 3
- 豆腐を入れる。
塩、胡椒で味を整える。
水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて、トロミをつける。
器に盛り、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
生姜とトロミで身体が温まります
トロミはお好みで
きっかけ
温かいスープが飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄切りハムからも良い出汁が出ます