白菜とベーコン、豆腐の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
寒くなってきたので温かいスーブが嬉しいです。
薄切りハムからも良い出汁が出ます

材料(3人分)

白菜
1枚
スライスハム
1パック(4枚程度)
豆腐
小1パック
500cc
中華スーブの素
小さじ2
紹興酒(あれば)
大さじ1
生姜(チューブ)
5cm
ニンニク(チューブ)
2cm
塩、胡椒
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅のざく切りにする。
    ハムは細切りにする。
    豆腐は小さめのサイコロに切る。
  2. 2
    鍋に水、中華スーブの素、紹興酒、生姜、ニンニク、白菜、ハムを入れて火にかける。
    白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3
    豆腐を入れる。
    塩、胡椒で味を整える。
    水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて、トロミをつける。
    器に盛り、ごま油をかける。

おいしくなるコツ

生姜とトロミで身体が温まります トロミはお好みで

きっかけ

温かいスープが飲みたくて

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ男の簡単料理白菜スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする