アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とレタスの中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
お湯を沸かして具材を投入するだけの超簡単メニューです。肌寒くなってきたこの季節に。

材料(2人分)

150cc
中華だしの素
小さじ1
生姜(チューブ)
5cm
豆腐
小2パック
レタス
2〜3枚
スライスハム
1パック
水溶き片栗
少々
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水を入れて沸かす。
    中華だしの素を入れて溶く。
    生姜も加える。
  2. 2
    スライスハムを1cm角程度に切って、フライパンに入れる。
  3. 3
    豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくってフライパンに入れる。
  4. 4
    レタスを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロみをつける。
  6. 6
    卵を溶いて、フライパンに円を描くように入れる。
    20秒ほど触らずにおいてから、大きくかき混ぜる。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは、かき混ぜ過ぎると豆腐が潰れてぐちゃぐちゃになります…それはそれで美味しいのだけど見た目が… トロミは水分の飛び具合で調整してください。

きっかけ

サラダで食べるには気が引けるレタスの外側の葉っぱを有効活用しました。青さが強くていい感じです。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理レタスその他の大豆・豆腐簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする