アプリで広告非表示を体験しよう

トンカツが余ったらカツ丼(かつ煮)して食べきります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
揚げたトンカツが余ったら、カツ丼(かつ煮)にして、別の料理として美味しくいただきます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トンカツ
1枚
ネギ
7cm
麺つゆ(3倍濃縮)
30ml
90ml
2個
ご飯
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トンカツをオーブントースターで、3〜5分ほど加熱し、カリッとさせる
  2. 2
    鍋に麺つゆ、水を入れて煮立たせ、ネギの薄切りを入れる
  3. 3
    トンカツを汁の中に入れて、1〜2分煮る
  4. 4
    卵を割ったら、ざっと混ぜて、トンカツの上から回しかける
  5. 5
    卵が固まったら、温かいご飯の上に載せる

おいしくなるコツ

卵は、ざっと混ぜるだけ、ほぐしすぎないように。ネギの代わりに玉ねぎでもいいですが、私は断然ネギ派です。

きっかけ

トンカツはいつも余分に揚げるので余ります。そんな時のお助け料理。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじその他の卵料理長ネギ(ねぎ)とんかつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/05 14:58
美味しかったです(*^^*)
みるまる
みるまるさん、こんにちは。とても美味しそうなお写真ですねー。つくれぽをありがとうございました。
2022/11/11 20:09
美味しくできました
小野こまち
小野こまちさん、こんにちは。綺麗に卵が絡まってますね。美味しそうなお写真とつくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする