材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- レモン汁
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 1つまみ程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤは両端を少し切り落としてから、縦2つに切る。(今回は半分を使う)
スプーンでワタと種を取り除く。
3mm厚さに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして1%の塩を入れて、ゴーヤを30秒くらい湯がく。
ゴーヤは取り出して水気を拭き取る。
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- 3
- ボウルにゴーヤ、レモン汁、ポン酢を入れてよく和える。
器に持って鰹節をトッピングすれば出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
ゴーヤな厚さはお好みで
きっかけ
ゴーヤが安かったので
レモン&ポン酢和えはゴーヤの苦味をしっかり感じられて、ゴーヤ好きにはたまらないです