節約!海老頭ダシのオムレットスパ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
有頭赤エビは生食用としてコストパフォーマンスがいい。さらに残骸をも活用する。ミソもほぼ食い尽くした状態で、さらに楽しむ。

材料(1人分)

スパゲティ
~100g
赤エビの頭
8匹分
2個
生クリーム
~大さじ1
ニンニク
1片
タカノツメ
1本
バター
小さじ1~
少々
アオサ粉
適量

作り方

  1. 1
    エビの頭はフライパンにサラダ油(材料外)を敷いて炒める。木べら等で潰すように炒める。
  2. 2
    香りが立ってきたら、ヒタヒタニなるくらいの水を入れて沸かしていく。キッチンペーパーでアクを取ると楽。
    水量が半分になるくらいまで煮詰める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、生クリームと同量くらいの2を入れる。
    残りは味噌汁のダシ等に使う。
  4. 4
    フライパンにバターを入れてやや強火で熱していく。焦げ付かないよう注意。
  5. 5
    3を入れてオムレツを作っていく。あまり火を通し過ぎないように。最悪、スクランブルエッグになってもいい。
    取り出しておく。
  6. 6
    フライパンを掃除して、オリーブオイルを敷き、半割にして芯を外し軽く潰したニンニクとタカノツメを配して、弱火で熱していく。
    香りが立ってきたら、火を止めて麵の茹で上がりを待つ。
  7. 7
    麵が茹で上がったら、再び火を点けて6に合わせる。
    水分が少ないようなら、茹で汁でつなぎながら和えていく。味見をして塩味を調整。
  8. 8
    皿に盛り付ける。オムレツを乗せて、アオサ粉を振る。
    画像に写っているが、タカノツメは取り除いてもいい。

おいしくなるコツ

赤貧メニューというべきか、命をさいごまで美味しくいただくというべきか。 エビ出汁は香り付け用なので、風味が欲しければ、エビ本体やシュリンプペーストやカピなどを併用しよう。 オムレツ単体でも美味しい。 節約・残り物レシピ満載。マイページも。

きっかけ

今現在はリーズナブルだが、他の食材のように未来は値段が上がってしまうのではないかとにらんでいる、アルゼンチン産の赤エビ。 どうせなら頭の髄まで美味しくいただこうという野望である。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のエビ料理のちょいテク・裏技オムレツ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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