ゴーヤとタマネギ、ツナのサラダ レシピ・作り方

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おっさん5593
夏の定番、ゴーヤをタマネギと合わせて健康に!

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
タマネギ
1/2玉
ツナ缶
1缶
塩、胡椒
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、白いワタをスプーンでこそぎ取る。
    3mm厚さの薄切りにする。
    ゴーヤと塩小さじ1をビニール袋に入れて全体をよく混ぜ、モミモミする。5分くらい置く。
  2. 2
    タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
    皿に広げて15分以上置いて辛みを抜く。
  3. 3
    (1)のゴーヤはさっと水洗いする。ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4
    (3)のゴーヤ、(2)のタマネギ、油を半分強切ったツナらレモン汁を合わせて、よく混ぜ合わせる。
    塩、胡椒で味を調える。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を感じたければ厚めに切って。 タマネギはゴーヤと一緒に塩と水少々で漬けると早く仕上がります。

きっかけ

ゴーヤを食べると健康になれる気がして

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし簡単おつまみ男の簡単料理ゴーヤゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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