材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- タマネギ
- 1/2玉
- ツナ缶
- 1缶
- 塩、胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、白いワタをスプーンでこそぎ取る。
3mm厚さの薄切りにする。
ゴーヤと塩小さじ1をビニール袋に入れて全体をよく混ぜ、モミモミする。5分くらい置く。
-
- 2
- タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
皿に広げて15分以上置いて辛みを抜く。
-
- 3
- (1)のゴーヤはさっと水洗いする。ペーパータオルで水気を拭く。
-
- 4
- (3)のゴーヤ、(2)のタマネギ、油を半分強切ったツナらレモン汁を合わせて、よく混ぜ合わせる。
塩、胡椒で味を調える。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を感じたければ厚めに切って。
タマネギはゴーヤと一緒に塩と水少々で漬けると早く仕上がります。
きっかけ
ゴーヤを食べると健康になれる気がして
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