炒西红柿鸡蛋面 トマトと卵のパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
中国山西省の定番ソースをフレッシュトマトで。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060019628/も参考に。

材料(1人分)

スパゲティ
100g~
プチトマト
100g~(多めで)
2個
適量
砂糖
小さじ1
顆粒ダシ(今回はダシダ)
小さじ1/2~
オリーブオイル(2回)
大さじ2~×2
ニンニク
2片
タカノツメ
1本
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    トマトは半割り、大きめなのは4つに割る。
  2. 2
    トマトをボウルに入れて、塩(小さじ1/3)と砂糖(小さじ1)でマリネする。5分以上は放置。
  3. 3
    卵に塩を1つまみ。溶いておく。
  4. 4
    炒西红柿鸡蛋を作る。オリーブオイル(大さじ2くらい)をフライパンで強火、煙が上がるくらいで卵を投入、続いてトマトを炒める。顆粒ダシも入れて。トマトが緩んだら完成。
  5. 5
    ニンニクは皮ごと半割にすると簡単に皮が剥ける。芯を取って、包丁で軽く潰す。
  6. 6
    フライパンをリセットし、オリーブオイルを大さじ2くらい、5とタカノツメを入れて、加熱。焦がさないように。香りが立ってきたら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
  7. 7
    麺が上がったら、再び火を点けてスパゲティを加える。軽くあおってオイルをまわす。さらに茹で汁を大さじ1くらい加えて、味見を。塩味と麵の硬さをチェック。
  8. 8
    4を加える。ザックリ和えて完成。
  9. 9
    イタリアンパセリを振って。言うまでもないが、香菜(パクチー)が本流。

おいしくなるコツ

トマトを塩・砂糖であらかじめ味を決めてしまう。旨味を引き出せる。 顆粒ダシは気持ち程度で。

きっかけ

旬のトマトを熱くして食べる。中国料理とイタリア料理の融合を目指した。今回のレシピに限らず、この両者は相性がいい。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタプチトマト炒り卵その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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