天津丼、フライパン1つボウル1つで洗い物も少なく。 レシピ・作り方

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アンのとびら
甘酢あんで食欲のない時でも、どんどん食べられる。

材料(1人分)

2個
カニカマ
3本
椎茸
1〜2枚
長ネギ
5cm
塩胡椒
少々
ごま油
大2
ご飯
1膳
甘酢あん
★醤油
大1
★酢
大1
★砂糖
大1
★鶏がらスープ粉末
小1
★片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    長ネギは薄くスライスし、椎茸も細切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を大1を温めて、長ネギと椎茸を炒める。長ネギがクタクタになったら塩胡椒し、火を止めて粗熱を取る
  3. 3
    卵を割りほぐして、カニカマを細かく裂いて卵に入れる
  4. 4
    甘酢あんを、★の調味料を入れて用意しておく
  5. 5
    卵液に、冷めた長ネギと椎茸を入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンにごま油を足して、卵液を一気に入れて、弱火で焼く。
  7. 7
    ご飯を茶碗に入れて、裏返して皿に盛り、その上に卵をフライパンからスライドさせる
  8. 8
    空いたフライパンに、★の甘酢あんのタレの調味料を入れて温める。
    水溶き片栗粉を入れて混ぜてトロみをつけたら、卵の上にかけて完成。
  9. 9

おいしくなるコツ

あっという間に出来るので、材料は準備しておくといいです。焼き上がりの卵は裏返しせずにスライドさせると綺麗に仕上がります。

きっかけ

カニカマが安く購入できたのは良かったけど、カニカマを消費するにはサラダか天津丼しか思いつかず、何回か作る羽目になりそう。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)その他の卵料理しいたけカニカマ

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