梅ジュース、3週間待って美味しいジュースへ レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖または上白糖
- 1キロ
- 酢
- 1カップ
作り方
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- 1
- 青梅を洗い、水気をよく切る
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- 2
- なり口を取り綺麗にする
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- 3
- ジップロックに入れ、冷凍庫に一晩寝かせておく
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- 4
- 保存する瓶を熱湯消毒する
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- 5
- 瓶に、砂糖、梅を交互に入れる
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- 6
- 酢を入れて、上下左右に回して全体に行き渡るようにする
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- 7
- 毎日、瓶を上下左右に振る
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- 8
- 2週間から3週間漬けると、梅のジュースが出来る
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- 9
- ジュースは水か炭酸で3〜4倍に薄めて飲む
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- 10
- 残った梅はジャムにする
おいしくなるコツ
砂糖は氷砂糖でも経済的な上白糖でも大丈夫です。
上白糖の場合、下に砂糖が沈むのでゆっくり瓶を傾けながら砂糖を移動させて梅酢と馴染ませながら溶かすようにしてください。
残った梅はジャムに、追加の砂糖は不要です。
きっかけ
毎年、この季節の行事のように梅仕事をします。