梅ジュース、3週間待って美味しいジュースへ レシピ・作り方

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アンのとびら
梅の季節だけの恵みの梅ジュース
みんながつくった数 1

材料(1キロ分人分)

青梅
1キロ
氷砂糖または上白糖
1キロ
1カップ

作り方

  1. 1
    青梅を洗い、水気をよく切る
  2. 2
    なり口を取り綺麗にする
  3. 3
    ジップロックに入れ、冷凍庫に一晩寝かせておく
  4. 4
    保存する瓶を熱湯消毒する
  5. 5
    瓶に、砂糖、梅を交互に入れる
  6. 6
    酢を入れて、上下左右に回して全体に行き渡るようにする
  7. 7
    毎日、瓶を上下左右に振る
  8. 8
    2週間から3週間漬けると、梅のジュースが出来る
  9. 9
    ジュースは水か炭酸で3〜4倍に薄めて飲む
  10. 10
    残った梅はジャムにする

おいしくなるコツ

砂糖は氷砂糖でも経済的な上白糖でも大丈夫です。 上白糖の場合、下に砂糖が沈むのでゆっくり瓶を傾けながら砂糖を移動させて梅酢と馴染ませながら溶かすようにしてください。 残った梅はジャムに、追加の砂糖は不要です。

きっかけ

毎年、この季節の行事のように梅仕事をします。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 14:50
一番飲みたかった日に完成!高校野球夏大会初日。勝ったけど本人も応援者もへとへとで、梅ジュースの美味しかったこと!!疲れが癒されました(^^)d
TwinkleTwinkleTwinkle
高校野球の試合、勝利おめでとうございます㊗️ 暑い中での試合は大変でしたね。梅ジュースで体力回復してください。次も勝利出来ますように❣️つくれぽを感謝します。

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