【ひな祭りやお祝いに】いちご桜もち レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- もち米
- 1合
- オリゴ糖
- 40g
- こしあん
- 500円玉位×3
- 粒あん
- 500円玉×4
- 水
- 1合分
- 食紅
- 耳かき一杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米は1時間浸水。
オリゴ糖と水(1合規定分)、食紅はよく混ぜておく。
炊飯でたく。
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- 2
- こしあんはいちごの先端が出るように入れて丸めておく。
粒あんは丸めておく。
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- 3
- もち米が炊けたら、潰す様に混ぜる。
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- 4
- おおよそひとかたまりになってきたら少し冷ます。(冷まし過ぎると加工し辛いので注意)
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- 5
- もちを広げ餡を包む。
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- 6
- 手袋に水をつけながら作業するとやりやすいです。
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- 7
- 薄っすら塩をふると甘さがひきたちます。
おいしくなるコツ
薄く塩をふる
きっかけ
ひな祭りの季節なので
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