【ひな祭りやお祝いに】いちご桜もち レシピ・作り方

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だだんだん☆ミ
意外と簡単に出来ます

材料(7個分人分)

もち米
1合
オリゴ糖
40g
こしあん
500円玉位×3
粒あん
500円玉×4
1合分
食紅
耳かき一杯
少々

作り方

  1. 1
    もち米は1時間浸水。
    オリゴ糖と水(1合規定分)、食紅はよく混ぜておく。
    炊飯でたく。
  2. 2
    こしあんはいちごの先端が出るように入れて丸めておく。
    粒あんは丸めておく。
  3. 3
    もち米が炊けたら、潰す様に混ぜる。
  4. 4
    おおよそひとかたまりになってきたら少し冷ます。(冷まし過ぎると加工し辛いので注意)
  5. 5
    もちを広げ餡を包む。
  6. 6
    手袋に水をつけながら作業するとやりやすいです。
  7. 7
    薄っすら塩をふると甘さがひきたちます。

おいしくなるコツ

薄く塩をふる

きっかけ

ひな祭りの季節なので

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子いちご春のおもてなし料理デザートひな祭り向けアレンジ

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