材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1人分
- サラダ油
- 小1
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- ひと握り
- 厚揚げ
- 1/4枚
- ごま油
- 小1
- 黒胡椒
- 少々
- ★塩タレ★
- 塩
- 小1
- 酒
- 大2
- 鶏がらスープ粉末
- 小1
- レモン果汁
- 小1
- ごま油
- 小1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★塩タレ★ 以下の材料を混ぜてタレを作っておく
-
- 2
-
- 焼きそば麺は袋から出してレンジで1分加熱してから、サラダ油を引いたフライパンで弱火で焼く。麺は動かさないで。
-
- 3
-
- 麺に焼き目がついたら裏返して、また弱火で焼く。麺は動かさないで。よい焼き目が出来たら一旦取り出す
-
- 4
-
- 同じフライパンにごま油を足して、キャベツ、もやし、玉ねぎを入れて炒める
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしたら、厚揚げを入れてサッと炒める
-
- 6
-
- 麺を戻し、塩タレをかけて、強火で水分がなくなるまで炒める
-
- 7
-
- 皿に盛って黒胡椒をかけて完成
おいしくなるコツ
タレは、酸味が好きな方はもう少しレモン果汁を足してください
きっかけ
たまにはソース以外の焼きそばが食べたくて。