揚げたてを食べたい、がんもどき (ひろうす) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひじき
- 5g
- 桜海老
- 5g
- 人参
- 1cm
- 椎茸
- 30g
- ネギ
- ひとつまみ
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、上に皿を数枚載せて、水気を取る
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- 2
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- 人参、椎茸、ネギをみじん切りにし、ひじきと桜海老はそのまま豆腐に混ぜる
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- 3
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- 塩、砂糖、卵白、片栗粉を入れてよく混ぜる
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- 4
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- 丸めて、更にキッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 5
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- 鍋に揚げ油を温めて、中火で両面5分くらいずつ揚げる。色が茶色に代わるまで揚げる
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- 6
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- 油を切って、熱いうちに生姜醤油でいただく
おいしくなるコツ
表面がカリッとなるくらい、中火で揚げるといいです
きっかけ
豆腐そのままはそれほど好きではないのですが、がんもどきは好きで、揚げたてを食べたくて。
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