「かもねぎ」ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
お手軽な合鴨ハム系加工品(スモーク)をパスタにしてみた。すするのでなく、噛みしめて美味しいガツン系ぶっとい一皿となった。

材料(1~人分)

合鴨スモーク
40g~
スパゲッティ(2.2mm)
80g~
おろしニンニク
小さじ1/2~
チリパウダー(ぢんとら3倍)
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    今回はプリマハム謹製「あい鴨スモーク」を使用。
  2. 2
    粗みじん切りにする。
  3. 3
    冷たいフライパンにおろしニンニクを焦がさないよう、弱火で香りを出していく。(なんか、ホントに定型文になってる)
  4. 4
    チリパウダーを適量加える。唐辛子の香りも出していく。
    写真のごとく、わずかな量だが、かなりスパイシーな仕上がりとなった。
  5. 5
    弱火のまま、刻んだ鴨を加えて炒めていく。
  6. 6
    ある程度、色が変わったら火を止める。ベーコンのようにカリカリにはしない。
  7. 7
    通常は捨ててしまう、あい鴨ローストの袋に残った汁も投入。肉醤の代わりになるであろう、おまじないレベルのコツ。
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、火を点けて。パスタを投入し、水分が不足して炒める状態にならないよう茹で汁でつなぎながら、旨味をパスタに吸わせる。
  9. 9
    さらに盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノと刻んだネギをのせて、完成。

おいしくなるコツ

太いスパゲティがお薦め。噛みしめるパスタ。 鴨はあえてカリカリにせず、もっちりした麺と噛みしめて楽しむ。

きっかけ

コストパフォーマンスが秀逸な鴨加工品。前菜的に食すのが基本ではあるが、主食でも十分に活用できると判断。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ男の簡単料理料理のちょいテク・裏技鴨肉
関連キーワード
鴨ハム ガッツリ パルミジャーノレッジャーノ スモーク
料理名
あい鴨スモークペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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