材料(3人分)
- ペンネ(マカロニ)
- 160g
- 玉ねぎ
- 160g
- 鶏モモ肉
- 280g
- エリンギ
- 50g
- ブロッコリー
- 50g
- バター
- 35g
- 薄力粉
- 40g
- コンソメ
- 5g
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 600cc
- ピザ用チーズ
- お好みで
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、エリンギは薄切り、鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る
-
- 2
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- ブロッコリーを小さめに切る
-
- 3
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- 鍋に水1Lに対して、小さじ1の塩を入れ沸騰させ、ペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
ブロッコリーをペンネが茹で上がる1分前に入れて一緒に茹でる
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- 4
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- フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、エリンギ、鶏モモ肉を入れ、中火で鶏肉に5割くらい火が入るまで焼く
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- 5
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- 薄力粉を入れ、中火で1分〜2分ほど混ぜながら焼く
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- 6
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- 牛乳を入れ、コンソメと塩、胡椒を入れ、トロミがつくまで混ぜながら火を入れる
-
- 7
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- ペンネが茹で上がったらザルにあげる
-
- 8
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- ⑥のホワイトソースにトロミがついたら、茹で上がったペンネとブロッコリーを入れ混ぜ合わせる(この時にドロっとし過ぎたら牛乳を少しずつ入れ濃度を調節する)
-
- 9
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- グラタン皿に⑧を入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをふりかけ、トースターで10分〜15分焼く
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