炭火 焼き豚足【バーベキュー100】コラーゲン レシピ・作り方

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わけししょう
最もコスパがいい素材。栄養も味も申し分なし! メインも張れる存在感。シャトルシェフでスープも抽出して別途で活用。もっともっと評価されていい。炭火バーベキューで。

材料(2人分)

豚足
2本
生姜
32gくらい
キャベツ
68g前後
白ネギの青い部分
77gあってもいい
適量
黒コショウ
適量
チリソース(今回はベトナム産)
適量

作り方

  1. 1
    豚足は冷凍を購入したため、冷蔵庫で解凍する。
  2. 2
    鍋に豚足がひたるくらいの水を張って沸騰させ、豚足を投入。1~2分炊いたら、豚足を引き上げる。
  3. 3
    豚足が触れるくらい冷めたら半分にカットする。爪と爪の間に包丁をゆっくり入れていく。根元部分は刃が通らないので、力業で割る。
  4. 4
    シャトルシェフに水を張る(目分量で7分くらい)。豚足、輪切り生姜、ネギ頭、キャベツ芯部分を加え、強火で炊く。アクを取りながら、沸騰直前で火を止める。
  5. 5
    保温器に入れて、保温調理開始。半日に一回くらい取り出し、沸騰させないくらいに加熱しなおしてさらに保温調理。最低でも1晩は時間をかけたい。今回は3日かけた。豚足が崩れないていどに。
  6. 6
    スープはいろいろな使い道がある。鍋料理のベース、カレーソースやラーメンスープなど。今回はフリーザーパックにて冷凍保存。いつの日か陽の目をみるであろう。
  7. 7
    豚足は取り出した後、調理しやすいようにバット等にあげて冷ます。出番が来るまで、冷蔵庫で待機させる。
  8. 8
    皮側から焼いていく。塩と胡椒を振る。
    焼き目がついたら裏返す。
    焦げすぎないよう注意。表面を炙るていどでよい。
  9. 9
    薬味や追加調味料はお好みで。一押しはスイートではないチリソース。今回はベトナム産を使用。適度な辛さがパリパリの皮目とプルプルのゼラチン質とよく合う。

おいしくなるコツ

豚足を柔らかくする工程は普通の鍋で時間をかけるか、圧力鍋や保温調理器などでお金をかける。 材料の分量は言うまでもなく目安となっている。 ひねりを効かせたレシピを展開中。マイページご覧あれ。お気に入り登録もね。

きっかけ

バーベキューのレシピも100を目指す。初手は、まさに足元から。 炭火の威力を感じる一品。 コスパや節約を標榜する諸兄に。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉バーベキューの肉料理その他の調理器具チリソース
料理名
豚足焼き

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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