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家庭用IHでやる! 中国留学帰りが作る青椒肉絲 レシピ・作り方

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わけししょう
焼肉用の肉を焼肉以外で食べる。火力弱者のIHクッキングヒーター(しかも100w)でも本格的な中華を。野菜と肉を別々に炒めるのがポイント。

材料(2~人分)

豚肉(お好みの部位で)
300gでもなんでも
ピーマン(パプリカも可)
5~6個
長ネギ
1/3本
生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
1個
ゴマ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマンは芯を掃除し縦に細切り。
  2. 2
    ネギは斜めに薄く切り、生姜はおろしてネギと合わせおく。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉、塩コショウを入れて振って混ぜる。細切りにした肉、醤油、卵、ゴマ油を加える。
    さっともみ込み、放置。
  4. 4
    オイスターソース、ナンプラー、砂糖の調味料はあらかじめ合わせて、軽く混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、強火。うっすらと煙が立ったら、ピーマンを入れさっと炒める。塩をひとつまみ振る。火を止めて、ピーマンを皿にあげておく。
  6. 6
    熱が引いたら、サラダ油(材料一覧+)を少量追加し、肉を投入する。
    弱火で加熱し、ほぐしながら炒める。
  7. 7
    肉が色づき始めたら、生姜と合わせたネギを加えて、混ぜながら炒める。
  8. 8
    ピーマンを加えて炒める。
    全体が混ざったら、合わせておいた調味料を加えて炒める。
    水を注いで、中火に火力を上げ、ひと煮立ちしたら、完成。

おいしくなるコツ

圧倒的な火力があれば、肉から炒めていくのがセオリーだが、100ワットのIHクッキングヒーターではこの手順。 ネギと生姜を後に加えることで香りを際立てた。 基本は薄味推奨。ナンプラーはしっかり加熱できれば、臭みは飛ぶ。

きっかけ

我が家は100wのIHクッキングヒーターが熱源設備のため、色々と工夫が必要である。故に上記のような展開を繰り広げた。 メリットとしては火災・ヤケドの危険が軽減されることにあろうか。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース料理のちょいテク・裏技
料理名
青椒肉絲・チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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