材料(2人分)
- 新ごぼう
- 2本
- 水
- 800cc(鍋の大きさにより調整)
- 白ダシ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 新ごぼうは包丁の柄で叩いてから、4cm長さ程度に切る。
さっと水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させて、白ダシ、酒、みりんを入れる。
ごぼうを加える。
太さにもよるが、3分程度煮る。
-
- 3
- ごぼうを器に持って、鰹節をのせる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鍋の大きさに応じて水の量は加減してください。
白だし他の量も合わせて加減ください。
また、ごぼうの太さで煮る時間も調整ください。
きっかけ
新ごぼうがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません