材料(2人分)
- ★バターライス
- 白米
- 二人分
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- ★クリームソース
- バター
- 30g
- しめじ
- 30g
- 鶏モモ肉
- 100g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- ミックスチーズ
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 5g
- はちみつ
- 10g
- ★仕上げ
- 甘栗
- 5個
- ボイル海老
- 10尾
- ミックスチーズ
- 好きなだけ
- 粉チーズ
- 少量
- パセリ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンにバターを入れ溶けたら野菜と塩胡椒を入れ炒める
-
- 2
- ボールに入れた温かいご飯に①を入れ混ぜ合わせる
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- 3
- 鶏モモ肉としめじと甘栗を小さめに切る
-
- 4
- 手鍋にバターを入れ鶏モモ肉としめじを入れ炒める。半分くらい火が通ったら小麦粉を入れよく炒め合わせる
-
- 5
- ④が炒め終わったら牛乳を4回くらいにわけ少量ずつ入れては混ぜる。牛乳を全部入れおわったら塩胡椒とコンソメ、ミックスチーズとハチミツを入れよく混ぜる
-
- 6
- グラタン皿に②のバターライスを入れ、その上に⑤のクリームソース入れ、その上にバランスよく海老と栗を乗せ、チーズをたっぷりのせ、粉チーズを振り230℃のオーブンで13分で焼く
-
- 7
- 仕上げにパセリをのせ出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ入れトロミの状態をみてたした方が良いです
きっかけ
ファミレスのコスモドリアを再現してみたくて作ってみました
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