さんまのベッカフィーコ レシピ・作り方

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ベジミキ
旬のさんまは、脂がのっていて焼いただけでも美味しいですが、イタリア料理風にみじん切りにした玉ねぎ、ニンニクとパン粉、アンチョビ、レーズンを詰めて巻いた料理です。

材料(4人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
アンチョビ(缶詰)
2本
パン粉
大さじ4
レーズン
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
イタリアンパセリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは、頭、内蔵、骨を取り除き開きにする。鮮魚店でさばいてもらいました。玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ中火で、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ、パン粉、レーズンを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    さんまの開きの上に手順2の具材をのせオーブン170度で巻かずに焼いたり、食べやすい大きさに巻いて爪楊枝でとめて10分焼きます。お皿に盛り付けパセリをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒め、レーズンを加えると、さんまに甘味が加わった美味しさになります。

きっかけ

旬のさんまをイタリア料理にしたかったので。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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