アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
時短で作れるように考えました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
大根
400g程度
★醤油
大さじ3
★生姜チューブ
3センチ程度
●だし醤油
大さじ5
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●生姜チューブ
5センチ程度
●水
200ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい太さに輪切りし、4等分に切った後、
    包丁で深めに2本切り込みを入れる。
  2. 2
    大根は耐熱容器に入れ、全体が透明になるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3
    ぶりの切り身は半分に切り、★を混ぜ合わせたものを全体にかけ、5~10分置いておく。
  4. 4
    鍋に水、酒、みりんを加え、沸騰したら大根を加えて5分ほど強火で加熱する。
    ※大根は耐熱容器に残った水分も一緒に入れてください。
  5. 5
    火を弱火~中火にしたら、ぶりを加え、●の残りの調味料も加え、5分ほど加熱する。
    ※ぶりのつけておいたたれは鍋に入れないようにしてください。
  6. 6
    ぶりを取り出し、強火にしてお好きな水分、濃さになるまで水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

時短でぶり大根を作ろうと思ったので

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 15:35
本日の美味しいお夕飯です♪大根レンチンでしみしみ!時短レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする