材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 400g程度
- ★醤油
- 大さじ3
- ★生姜チューブ
- 3センチ程度
- ●だし醤油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 5センチ程度
- ●水
- 200ml程度
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい太さに輪切りし、4等分に切った後、
包丁で深めに2本切り込みを入れる。
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- 2
- 大根は耐熱容器に入れ、全体が透明になるまで電子レンジで加熱する。
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- 3
- ぶりの切り身は半分に切り、★を混ぜ合わせたものを全体にかけ、5~10分置いておく。
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- 4
- 鍋に水、酒、みりんを加え、沸騰したら大根を加えて5分ほど強火で加熱する。
※大根は耐熱容器に残った水分も一緒に入れてください。
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- 5
- 火を弱火~中火にしたら、ぶりを加え、●の残りの調味料も加え、5分ほど加熱する。
※ぶりのつけておいたたれは鍋に入れないようにしてください。
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- 6
- ぶりを取り出し、強火にしてお好きな水分、濃さになるまで水分を飛ばしたら完成!