ナスの蒲焼き レシピ・作り方

ナスの蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ひかりん★
ひかりん★
ご飯に乗せて、かば焼き丼にも

材料(1人分)

  • なす 2本
  • ■みりん 大さじ2
  • ■酒 大さじ2
  • ■醤油 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として、縦に半分くらいまで切り込みを入れたらラップで包み600ワットで3分加熱する
  2. 2 冷水に入れて、粗熱が取れたらラップを取り、縦半分に開く
  3. 3 ナスの余分な水分をキッチンペーパー等でとり、片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンに油を熱して、ナスを両面こんがりするまで焼いたら、混ぜ合わせた■を入れて煮詰める
  5. 5 お好みで、大葉やゴマ、山椒、のりをかけると美味しいです

きっかけ

うなぎが苦手なので

  • レシピID:1060017815
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2022/07/26 07:01
    ナスの蒲焼き
    美味しかったです。ありがとうございました
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/09 19:35
    ナスの蒲焼き
    片栗粉で少しトロッとしてたれが絡んで美味しかったです!!
    レシピ、ありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る