材料(5〜6人分)
- むきえだ豆(冷凍)
- 400g
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1
- チューブバター
- 10cm
- 水
- 300cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ピスタチオ
- 5〜8個
作り方
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- 1
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- 冷凍のむきえだ豆を解凍する。
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- 2
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- 深めのフライパンに、みじん切りにした玉ねぎ、チューブバターを入れて中火で炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ったら、水、コンソメを入れて煮立たせる。
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- 4
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- えだ豆を加えて、ブレンダーやミキサーなどで撹拌する。
(ブレンダーだと結構えだ豆が飛び散るので、専用の容器に移した方がいいです)
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- 5
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- えだ豆のつぶつぶ感が残るくらいのペースト状になったらOK。
滑らかなスープが良い方は、ココで裏ごししてください!
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- 6
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- えだ豆ペーストに、牛乳、塩を入れ、小さめの弱火で混ぜ合わせる。
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- 7
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- よく混ざったら、冷蔵庫で20〜30分ほど冷やす。
ブラックペッパー、ピスタチオを砕いて散らして完成!